乡村旅游和乡村民宿今后怎么做?这个会议给出了答案

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年07月30日 【字体:
  

   7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都战旗村召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议。 

    

  会议旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实乡村振兴战略,不断深化旅游业供给侧结构性改革,推广乡村旅游成熟经验做法,促进乡村民宿健康发展,更好地满足人民群众日益增长的文化和旅游美好生活需要。 

    

  

   会议现场 

    

  会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,乡村旅游利用乡村自然资源和人文资源,有效促进农村一二三产业融合发展,助力乡村振兴。要充分发挥乡村旅游重点村示范带动作用,扎实抓好乡村旅游精准扶贫,推进乡村旅游可持续发展,一步一个脚印,扎实推进乡村旅游高质量发展。 

    

  会议明确,乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,要始终把握乡村民宿发展的正确方向,坚持文化引领、乡村特色;坚持绿色发展、保护优先;坚持农民主体、大众消费;坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保乡村民宿持续健康有序发展。 

    

  

   第一批全国乡村旅游重点村代表接受牌匾 

    

  会上,发布了由文化和旅游部、国家发展和改革委员会确定的第一批全国乡村旅游重点村名单,发布了《全国乡村旅游发展典型案例》《全国乡村旅游发展监测报告》《全国乡村旅游扶贫监测报告》等。其中,湖南11个乡村入选第一批全国乡村旅游重点村名录。 

  

    

  

  湘西土家族苗族自治州花垣县黄龙镇十八洞村 

  郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村 

  湘潭市韶山市银田镇银田村 

  益阳市南县乌嘴乡罗文村 

  张家界市慈利县三官寺土家族乡罗潭村 

  长沙市长沙县果园镇浔龙河村 

  娄底市双峰县杏子铺镇双源村 

  常德市安乡县安康乡仙桃村 

  永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村 

  衡阳市衡阳县西渡镇新桥村 

  岳阳市汨罗市白水镇西长村